【上手な焼あなごのカットの仕方】キッチンバサミでカットすると切り口が綺麗になり、口あたりも良くなります。
【美味しい温め方】
【電子レンジで】真空パックの冷凍状態からであれば、未開封のまま自然解凍後、必ず袋から出し、適当大きさにカットしてお皿に移して温めてください。脂ののりが良いので、電子レンジ(500W)だと20秒位で十分かと思います。もし温め足りない場合には後10秒程再加熱してください。
【オーブントースターで】あらかじめ温めたオーブントースターに、アルミホイルの上にカットした焼あなごの皮面を上にして並べて、1~2分温めてください。
【フライパンで】温めたフライパンにクッキングシートを敷き、カットした焼あなごの皮面を下にして並べて、ごく弱い火で両面を2~3分温めてください。
【あなご屋社長オススメの焼あなごの美味しい食べ方】
①
少し温めてそのままで。少量のわさびをのせて。わさび醬油で。
②
シンプルに丼タレを使って丼で。
③
(あなご丼のアレンジ編①として)『利休丼(りきゅうどん)』
熱いご飯に適当にカットして温めた焼あなごをのせ、茹でた小松菜、玉子焼き、金すり胡麻等を一緒にトッピングしてわさびを添えて、丼タレをかける。小松菜の代わりに刻んだ奴ネギ、玉子焼きの代わりに温泉卵や生卵の黄身もオススメです。
④
(あなご丼のアレンジ編②として)熱いご飯にすりおろした長いもをかける。
適当にカットして温めた焼あなごをトッピングして、お好みで生たまごの黄身や刻んだ奴ネギやきざみのりをのせて、わさびを添えて、丼タレをかける。
⑤
お鍋(うどん・そばにも)をするなら、焼あなごを入れてみてください。
お出汁が美味しくなります。焼あなごの頭(半助)は捨てずに冷凍しておいて、出汁を使ったお料理に入れるのもオススメです。(捨てるところ無しです)
⑥ きゅうりとの酢の物で。
⑦ 卵でとじて柳川風に。野菜は玉葱や牛蒡がオススメです。
とにかく、難しいこと考えず、焼き魚を食べる感覚でシンプルに!!
NHK「えぇトコ」や「日本カレンダー」でご紹介頂いた『極上焼あなご 60g』です。
脂ののったあなごだけを厳選し、職人技で白焼き、タレ焼き(あなご出汁で)をしたこだわりの逸品です!!
嚙めば嚙む程にあなごの味を実感できるホンマに美味しい焼あなごです。
サービスで丼タレ1個ついています。