【上手な煮込あなごのカットの仕方】
温めた後であれば、やわらかいのでお箸で簡単にカットできます。
綺麗にカットしたい場合は、半解凍で袋から出して、包丁で食べやすい大きさにカットして下さい。
【美味しい温め方】
【電子レンジで】冷凍状態からであれば、未開封のまま自然解凍後、必ず袋から出してお皿に移して温めてください。脂ののりが良いので、電子レンジ(500W)だと約20秒で十分かと思います。もし温め足りない場合には後10秒程再加熱してください。
【湯煎で】冷凍状態からであれば、未開封のまま自然解凍後、沸騰したお湯で1~2分湯煎してください。未開封で冷凍のままであっても、沸騰したお湯で3~4分で解凍され温まります。
【湯煎で温めた場合の袋からの出す時のコツと注意点】
煮込あなごはとてもやわらかいので、パッケージの長辺をハサミで開封し、滑り出すように取り出してください。とても熱いのでお気をつけください。
【あなご屋社長オススメの煮込あなごの美味しい食べ方】
① そのまま煮魚として。少量のわさびをつけるのもオススメです。
② シンプルに添付の丼タレを使って丼で。
③ 煮込あなごの定番として、あなご寿司(にぎり・手巻き・ちらし)の具材としてもオススメです。
NHK『えぇトコ』でご紹介頂いた極上焼あなごと同じ品質のあなごを煮込んでいます。
特に脂ののったあなごを選別し、食べた時に口当たりが良いように
下処理(背びれ、横背びれ、中骨、腹骨の除去等)を丁寧にして、ぬまりをとってから、鍋で煮込み用の特製の出汁で煮込んでいます。
丼タレ1個サービスでついています。